Опунция

Опунция относится к семейству кактусовых и содержит целое подсемейство. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно отличить. В первую очередь это наличие мельчайших колючек -глохидий, которые еще не всякий может заметить, но хорошо почувствует, когда ладони после соприкосновения начинают колоться и чесаться. К сожалению, большинство представителей рода опунций мало пригодны для выращивания в квартирах. Во-первых, из-за того, что они вырастают до огромных размеров, во-вторых, из-за небольшой декоративной привлекательности. Многие опунции в квартирах никогда не цветут, так как цветение может у них наступить, когда они вырастут до определенных пределов, что в квартирах не реально. Поэтому, выбирая именно опунцию, предпочтение лучше отдавать небольшим видам.

Опунция оригинально смотрится в просторных помещениях, удивляя нас плоскими, овальными лепешками и сочлененными из них необычными кустарниками.

Опунции отличаются наличием в ареолах помимо колючек еще и глохидий, которые при прикосновении вонзаются в кожу и остаются на пальцах. Американские индейцы успешно избавляются от них при помощи расплавленного воска, который, застывая, отделяется от кожи вместе с коварными глохидиями. Молодые членики и плоды многих видов опунций с местными названиями "нопаль" и "туна" - излюбленное лакомство латиноамериканцев.

Опунции встречаются по всей Америке, люди перевезли их через океан, и оказалось, что эти выносливые растения могут расти на всех континентах. В Средиземноморье и в Африке они уже растут в диком виде, в Крыму и на Кавказе - в садах и парках. В средней полосе их можно высаживать на лето в грунт, украшая цветники и альпийские горки.

На родине некоторые виды опунций достигают 2-5 м высоты. Крупные колесовидные цветки на короткой трубчатой цветоножке развиваются по одному на ареолах, располагаются как на верхушке, так и по краям члеников. Они распускаются днем, поражают многообразием оттенков, обилием лепестков и тычинок. В благоприятный год, с большим количеством солнечных дней, опунция может зацвести и в домашних условиях. На некоторых видах из ареол вырастают листочки, которые с возрастом опадают.

В англоязычной ботанической литературе принято включать в этот род не только растения с лепешковидными, но и с цилиндрическими члениками, называя их опунциями. Немецкие же кактусисты выделяют в самостоятельные роды цилиндропунцию, аустроцилиндропунцию, бразилиопунцию и т. д. Аналогичной классификации кактусов придерживаются в России.

Уход:

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 7-10°С, минимум 5°С, при сухом содержании.

Освещение: Опунции любят много света, но приучать к весеннему солнцу нужно постепенно. Без достаточного освещения растения вытягиваются и теряют декоративную привлекательность.

Полив: Умеренно весной и летом, с осени сокращается, а зимой очень редкий.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Опунции устойчивы к сухому воздуху. Но регулярное опрыскивание теплой водой из очень мелкого пульверизатора не повредит.

Пересадка: Почва — 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Для взрослых кактусов и старых дерновая почва составляет 2 части. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год — два.

Размножение: Семенами и черенками (отдельными члениками).

Почва: смесь из листовой, дерновой земли, выветренная глина с добавлением битого кирпича, древесного угля, извести. Размножать опунции можно семенами, черенками. Семена опунций имеют твердую оболочку, поэтому долго не прорастают. Ускорьте появление всходов, слегка подпилив кожуру.

 

Трудности:

?Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили
!Переувлажнение почвы, особенно зимой.

?Отсутствие прироста
!Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.

?Пятна из пробки на поверхности стебля
!Местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.

?Мягкие коричневые пятна
?Стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезенфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

? нехрактерной формы стебель
!Перегрев зимой или недостаток света летом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lena&f/7.06.06

 

  Главная
  История кактусов

Уход

  
  Почва
  Температура
  Световой режим
  Посуда для кактусов
  Полив
  Пересадка
  Размножение
  

Виды

 Опунция
 Апорокактус
 Маммилярия
 Нотокактус
 Пародия
 Рипсаладопсис
 Ферокактус 
 Рипсалис
 Эхиноцереус
 Цереус
 Хатиора
 Цефелоцереус
 Шлюмбергера(Декабрист)
 Эхинокактус
 Эхинопсис


Болезни

 Вредители 
 Фитофтора 
 Сухая гниль  
 Поражения грибами и бактериями

Сайт

 Гостевая книга
 Форум
 Ссылки
 Копирайт
 E-mail